Das vielseitigste Kraut überhaupt, nicht nur für Prepper: Die Brennnessel Urtica dioica

Die Brennnessel ist eine vielseitige Pflanze, die fast überall reichlich wächst und die m normalen Alltag zu gebrauchen ist.
Vermutlich wird sie in einem Krisenszenario mit Versorgungsengpässen noch viel wichtiger werden.
Hier erst mal ein französisch-deutscher Arte-Film (42 Min.).

Verwendungszwecke der Bennnessel: Nahrung, Heilmittel, Pflanzenschutz, Fasergewinnung
Verwendbare Pflanzenteile: Blätter, Blütenknospen, Samen, Stiele und Wurzel, also alles.
Die Blätter und die jungen Triebe sammelt man im Frühjahr/Frühsommer, Stiel, Samen und Wurzeln im Herbst.

Inhaltsstoffe: Die Pflanze ist u.a. reich an Vitaminen A, B, C und E, Kalium, Kalzium, Eisen, Chlorophyll, Carotinoiden
Zu Nahrungszwecken werden nur die jungen Blätter verwendet, ältere Blätter enhalten ein unzuträglich hohes Maß an Nitraten. Die jungen Blätter kann man in Salaten, Suppen oder Pfannkuchen verwenden. Die Brennhaare entschärft man, indem er die Blätter mit einem Nudelholz bearbeitet.
Anekdote am Rande: Anfang der Neunziger d.v.Jh. kam ein Junge aus dem Ort (damals 6 oder 7 J.) immer in meinen Garten. Er war mutig und sehr wissbegierig und ließ sich gerne Flora und Fauna erklären. U.a. zeigte ich ihm, wie man rohe Brennnesseln essen kann. Er rollte die Triebspitzen wie gezeigt zwischen seinen Fingerchen und steckte sie schließlich - in Erwartung eines Schmerzes mit tapfer-heroisch verzogenem Gesicht - in den Mund. Er war erstaunt, dass das Futter tatsächlich nicht wehtat. Darauf teilte er seine neue Erfahrung begeistert jedem mit, der es hören wollte oder auch nicht. Er versuchte sogar die Dorfbewohner zum Essen roher Brennnesseln zu missionieren. Von diesem Tag an kam er plötzlich nicht mehr und ich sah ihn nur noch ab und zu aus der Ferne, wobei der den Blick abwandte oder merkwürdig guckte. Kürzlich traf ich ihn - zwanzig Jahre später - zufällig in der Nachbarstadt. Er ist heute verheiratet und hat ein Baby. Auf die Frage, warum er damals nicht mehr gekommen sei, sagte er, dass seine Eltern ihm den Umgang mit der Hexe verboten hätten.

 Rezepte für Brennnesselgerichte aus jungen Blättern:
Elke und Josef (gut, aber leider mit nerviger Kriegsspiel-Werbung) . Brotaufstrich  . Kochbardito, aber korrekt mit drei n .
. Kochmeister .

Brennnesselsamen sind vitalisierend und stärkend, sie enthalten Phytohormone, fettes Öl und reichlich Linolsäure.
Grundsätzlich kann man Brennnesselsamen so essen wie sie sind. Aber auch aufs Brot, oder im Tee sowie in den Joghurt kann man sie mengen. Zum Rösten sind sie auch gut geeignet und ebenso zum Würzen und für die Salat- und Suppenzubereitung.
Für die Aufbewahrung ist es wichtig, die Samen zu trocknen. Auf einem Leinentuch ausgebreitet trocknen die Samen sehr schnell. Man kann diese dann in ein luftdicht verschließbares gut ausgewaschenes Behältnis tun. Bis zur nächsten Ernte sind diese dann haltbar. Wer vorhat, die Samen in den nächsten Monaten aufzubrauchen kann diese auch einfach an einen dunklen und trockenen Platz legen. Video von Sacki dazu (11 Min.)

Brennnessel als  Heilmittel .  Gesundheitlicher Nutzen / zugesprochene Heilwirkungen::
- wirkt blutreinigend, blutbildend, blutstillend, harntreibend, stoffwechselanregend, milchbildend., entgiftend.

Die Brennnessel als Faser- und Färbepflanze .

Ansetzen von Brennnesseljauche für die Anwendung im Garten


zurück