Aktuelle Links zu Tintling 146 (Ausgabe 6/2023)


Seite 2
KI-Pilze - Fantastic mushrooms from Stable Diffusion
https://www.youtube.com/watch?v=XCApWNKPO7U&list=UULFLdvAWlXuhjw1uQ6LPPhXcw&index=1
https://youtube.com/watch?v=YU4spKPq-fk&si=23UWuzsvqCKQ3ZB2

Seite 3
Editorial
https://chatopenai.de

Seite 7 wenn es am Hausberg kracht
https://orchids.de

Seite 59 Musik in den Sporen und Die Prophezeiung
https://katzundgoldt.de
https://katzundgoldt.de/w_pilze_sind_jazz.htm
Interview mit Max Goldt
https://www.youtube.com/watch?v=1Dp4hOwm_iM

Seite 72 Ergänzung zum Eichen-Knoblauchschwindling. Siehe Anhang ganz unten

Seite 76 Pilze erbringen für die Menschheit Leistungen im Wert von 55 Billionen
https://www.spektrum.de 
https://link.springer.com/article/10.1007/s13225-023-00520-9

Seite 77 Nachrichten
https://www.spektrum.de/news/evolution-laesst-pilze-in-andere-lebewesen-eindringen/2193594
https://ami-journals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1462-2920.16398
https://www.thermofisher.com/
https://www.scinexx.de/news/biowissen/landwirtschaft-pilze-statt-duenger/
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gcb.14851

https://news.rub.de/wissenschaft/2020-01-14-biologie-wie-prachtbienen-parfuems-unterscheiden
https://www.nzz.ch/wissenschaft/prachtbienen-haben-das-geheimnis-der-parfumherstellung-entdeckt-ld.1413846
https://www.nature.com/articles/s41467-019-14162-6
https://de.wikipedia.org/wiki/Prachtbienen
https://en.wikipedia.org/wiki/Euglossa_dilemma
https://de.wikipedia.org/wiki/Dilemma
https://de.wikipedia.org/wiki/Prachtbienen#/media/Datei:Euglossa_dilemma_(Green_Orchid_Bee)_(10288215245).jpg
Brand, P. et al. (2020): The evolution of sexual signaling is linked to odorant receptor tuning in perfume-collecting orchid bees. - Nat Commun 11, 244  https://doi.org/10.1038/s41467-019-14162-6
https://science.orf.at/stories/3222326
Creme aus Hexeneiern: https://www.feenwald-wellness.de

Seite 80 Termine
https://mushroaming.com/node/244
https://mushroaming.com/content/colombia-tour

Seite 80 Literatur
https://www.vsvp.com/deu/
https://shop.vsvp.com/buecher-c-1/acht-pilze-naeher-betrachtet-heinz-clemencon-p-51
https://www.rote-liste-zentrum.de/de/Phytoparasitische-Kleinpilze-Basidiomycota-p-p-Ascomycota-p-p-Peronosporales-1793.html
https://www.rote-liste-zentrum.de/files/NaBiV_170_5_1_RL_Phytoparasitische_Kleinpilze_Phytoparasitische_Kleinpilze_2023_20230911-1138.pdf
https://www.phytoparasiten.de
https://bfn.buchweltshop.de
https://www.nationalpark-hainich.de/de/service/veroeffentlichungen/fachpublikationen.html

https://www.nationalpark-hainich.de/

Seite 83 Briefe
http://www.tintling.com/inhalt/2024/Bispora%20pallescens.pdf
https://www.abendzeitung-muenchen.de/

Seite 86 Impressum
http://tintling.de/aktuelles/2024/aktuell_1_24.html

Seite 87 Ambrosia Kakao und Schokolade
https://micologica-barakaldo.org/Cortinarius-umbilicatus/
https://www.openagrar.de/servlets/MCRFileNodeServlet/openagrar_derivate_00016359/1910_-_band_07_B_artikel_02.pdf
https://pl.wikipedia.org/wiki/Plik:Entoloma_caccabus_IMG_2546.jpg
https://www.naturalista.mx/taxa/997231-Luellia-recondita/browse_photos?photo_license=any
https://www.naturalista.mx/taxa/997231-Luellia-recondita/browse_photos
https://fundkorb.de/pilze/uromyces-ficariae-rostpilz-an-scharbockskraut


Ergänzungen von Alois Ehret zum Speisewert des Eichen-Knoblauchschwindling (Mycetinis prasiosmus) 15.12.23
Nach meiner Erfahrung und auch dem Urteil meiner Frau schmeckt man im gekochten Zustand fast nichts mehr von Knoblauch.
Hatte mal in Frankreich voll Übermut eine Dose Trockenpilze gekauft und davon eine Pilzsoße gemacht mit einem Esslöffel voll von meinen Schwindlingen.l
Bin noch nicht sicher, ob ich den Rest als Pulver vermahlen soll oder gleich entsorgen. Speisewert bescheiden und etwaiger Knoblauchgeschmach ging - wenn überhaupt vorhanden - unter.
2. Versuch mit Zuchtchampignons, aus dem Supermarkt in Folie eingeschweißt. Jedoch frisch, völlig sauber, hervorragende Qualität
Ein Teil der Zubereitung abgezwackt und mit auch etwa einem El. Knobis vermischt. Und eben kein bis kaum Geschmack nach Knoblauch.
Dann noch ein Löffel voll trocken und zerrieben darüber. Dann war der Geschmack wie schon erwähnt auch da. Aber muss ich nicht haben.
Bei mir hat dies keine erkennbaren Beschwerden ausgelöst.
Habe eben bei Wolfgang Bachmeier nachgefragt.
Seine Empfehlung, nur einen Hut zu verwenden ist der Vorsicht geschuldet. Ihm ist kein Vergiftungsfall bekannt.
Es gibt wohl einige, die den Pilz verwenden. Er meinte, dass der Geschmack schon da sein, wenn auch dezent.
In Bayern ist man ja nicht so ängstlich mit dem Speisewert.
Ich habe eh den Verdacht, dass die individuelle Unverträglichkeit oft mehr Einfluss hat als irgendwelche Giftstoffe.
Wobei ich es durchaus für ratsam halte, im Zweifelsfall vorsichtig zu sein.

Eine weitere Expertise wurde bereits ein paar Tage zuvor mitgeteilt. Sie handelte von der Aminosäure Marasmin und von Beta-Ionon.
Anfragen werden gerne an den Autor weitergeleitet.


. heim nach Pilzhausen